V Convegno in memoria di Giovanna De Luca
Salute e Benessere: Sport, Alimentazione e Cancro
25 Novembre 2023
Responsabili scientifici:
Alba Di Pardo e Ettore Rispoli
9:00 - 10.00
Saluti Istituzionali
Mario Pietracupa
Coordinatore regionale LILT e Presidente della Fondazione Neuromed
Cristiana D'Ambrosio
Tesoriere Ordine Medici Isernia
Benvenuto di Nica Russo
Introduzione ai lavori
Alba Di Pardo
IRCCS Neuromed e Presidente LILT della provincia di Isernia
10:00-10:20
Keynote Lecture
Sport e salute: prospettive future
Rossana Ciuffetti, Sport e Salute, Roma
Moderano: Alba Di Pardo e Vincenzo Santoriello
I sessione: Buoni stili di vita per Vivere in Salute
10:20 – 10:40
Alimentazione e cancro: la correlazione
Antonella Morrone, Biologia della Nutrizione
10:40 – 11:00
Microbiota e benessere
Rosa Manzione, Casa di Cura Villa del Sole, Salerno
11:00 – 11:20
Azione antiossidante dell’olio extravergine di oliva
Ettore Rispoli, Responsible Reseach Hospital, Campobasso
11:20 – 11:40 Discussione
Moderano: Divina Traficante e Maria Ottaviano
II sessione: Alimentazione e sport nel paziente oncologico
11:40 – 12:00
Sport e alimentazione: nuovo/vecchio binomio terapeutico per il trattamento delle patologie
oncologiche
Germano Guerra, Università degli studi del Molise, Campobasso
12:00 – 12:20
Dieta e qualità della vita in donne affetta da carcinoma mammario
Guglielmo Thomas, Clinica Mediterranea, Napoli
12:20 – 12:40
Benefici dell’attività fisica e dell’alimentazione durante e dopo la terapia oncologica
Carmen Cefalogli, UO Oncologia Ospedale “F. Veneziale”, Isernia
12:40 – 13:00
Quando il trucco è la terapia dell’anima
Riccardo Acri, IRCCS Neuromed, Pozzilli
13:00 – 13:20
Cibo, emozioni e cancro: nutrimento e consapevolezza
Silvia Della Corte, Psicoterapia e Psiconcologia
13:20 – 14:00
Discussione e Conclusione dei lavori
14:00 – 14:30 Light lunch